نقد الإنحراف الفكري السياسي في الحزب السوري القومي الإجتماعي 1969 - 2022
بقلم (المؤلف) مروان سليم
متوفر في المخزن
٢٠٫٠٠ $
يتم شحنها بين 2 و 4 أيام
فالحزب كما هو اليوم في واقعه المشتت، هو «موجود كحزب سياسي اعتيادي تقليدي، ولم يتبق في هياكل الحزب العظيمة الا اشلاء بعض القوميين الاجتماعيين الاصيلين وبعض المفكرين والمثقفين والمناضلين المخلصين».
ويعزو ناشر الكتاب، هذا الانهيار الذي وقع في الحزب الى ان بعض قادته، ابتعدوا عن الصراع الحقيقي، وفق ما رسمته المبادئ القومية الاجتماعية، اذ حصل انحراف عن الفكر القومي الاجتماعي، ولم يعد التركيز على فكر سعاده، يؤكد سليم، يشير الى ان سعاده ركّز في فكره على العمل السياسي الحر المستقل، وهو ما لم يحصل منذ نهاية الستينات، وبات العمل السياسي في الحزب، مرتبطاً بتحالفات سياسية، هي خارج عقيدته، لان فكر القومية الاجتماعية نقيض افكار القوميات الدينية والمذهبية والعرقية والعنصرية واللغوية واللسانية.
لذلك يعرّف سليم الانحراف الفكري والسياسي، بالممارسة من خارج مبادئ واسس النهضة القومية الاجتماعية، فابتعد الحزب عن الصراع بما هو تحقيق غايته وهي بعث نهضة قومية اجتماعية، والتقدم في الامة السورية، نحو نظام جديد، يقوم على الانسان الجديد والاخلاق القومية الجديدة. ومن هنا، يستحضر سليم انطون سعاده، وينشر فقرات ومقاطع من خطبه ومحاضراته ورسائله، حيث يضيء فيها مؤسس الحزب على كيف تكون حركة الصراع التي تتمحور على المناقب والقيم.
الؤلف | بقلم (المؤلف) مروان سليم |
---|---|
تاريخ النشر | ١ أبريل ٢٠٢٣ م |
ردمك١٣ | 9789953973258 |
EAN | 9789953973258 |
المساهمون | مروان سليم |
الناشر | الفرات للنشر و التوزيع |
طبعة | 1 |
اللغة | العربية |
بلد النشر | لبنان |
العرض | 24 |
ارتفاع | 17 |
متوفر في فروعنا | سن الفيل, الحمرا, أشرفية ABC , Global |
الوزن | 0.588000 |
كتابة مراجعتك